クリスマスの鶏肉のトマト煮

材料(2人分)

  • カゴメ 基本のトマトソース・・・1パック

  • 鶏もも肉           ・・・350~400g

  • パプリカ(黄)        ・・・1/2個

  • マッシュルーム      ・・・適宜

  • ピーマン          ・・・2個

  • 白ワイン          ・・・1/4カップ

  • 塩・こしょう         ・・・適宜

  • オリーブ油         ・・・大さじ1

    【雪だるま】

  • ごはん            ・・・2人分

  • にんじん           ・・・適宜

  • のり              ・・・適宜

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。パプリカ、ピーマンは星形に型抜きする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を両面炒め、パプリカ、ピーマンを加えてさっと炒め合わせる。(余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取る)
  3. ワインを加えてアルコールをとばし、基本のトマトソース、マッシュルームを加え沸騰したら弱火で約10分煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
  4. 1人分のごはんで2つの丸いおにぎりを作る。2個のおにぎりの間に輪切りのにんじんを挟み、円柱形のにんじんをのせ、のりで目と口をつけ、雪だるまを作る。

  5. 器に、鶏肉のトマト煮と雪だるまを盛りつける。

   クリスマス トマト煮②

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