クリスマスのケーキすし

 

材料

  • ご飯         ・・・2合分
  • ミツカン すし酢昆布だし入りまたは すし酢  大さじ4   
  • ツナ缶       ・・・・小1缶
  • マヨネーズ     ・・・大さじ1と1/2
  • きゅうり       ・・・1本
  • ↓【炒り卵】
  • 卵          ・・・4個
  • 砂糖               ・・・ 大さじ2
  • 酒                   ・・・大さじ1
  • 塩                ・・・ 小さじ1/4
  • ↓【トッピング】
  • 鶏のから揚げ(惣菜)・・・ 4個
  • にんじん        ・・1/4本
  • かに風味かまぼこ ・・・4本
  • マヨネーズ             ・・・大さじ1
  • ブロッコリー          ・・・10房程度

作り方

  1. 温かいご飯に「すし酢」を混ぜ合わせる。
  2. きゅうりは半月切りにし、塩もみする。卵は炒り卵にする。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。かに風味かまぼこは裂いてマヨネーズとあえる。から揚げは半分に切る。にんじんは5mm程度の厚さに切り、星型に抜く。にんじんとブロッコリーはゆでるか、電子レンジで加熱し、火を通す。

  3. 15㎝の丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。

  4. ③の上にツナマヨ、塩もみしたきゅうりを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。炒り卵はかに風味かまぼこを入れる部分をあけて、敷き詰める。

  5. ④を型から出し、皿にのせてから、かに風味かまぼこを中心にブロッコリーをクリスマスリースに見立てて飾り、にんじん、から揚げ、ミニトマトをのせる。

  6. 包丁で切り分けていただく。

 

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