いちご大福風 もっちりホットケーキ

材料(3枚分)

  • 森永ホットケーキミックス      ・・・1袋(150g)

  • 切り餅                 ・・・1個(50g)

  • 牛乳                  ・・・130ml

  • 卵(Mサイズ)             ・・・1個

  • 酢                   ・・・小さじ1

  • いちご                 ・・・適量

  • あんこ                 ・・・適量

  • 粉砂糖(お好みで)          ・・・ 適量

  • ミント(お好みで)           ・・・ 適量

作り方

  1. ※切り餅は細かく切っておく。

  2. 耐熱容器に細かく切った餅と牛乳50mlを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約3分半加熱し、ペースト状になるまでゴムベラでかき混ぜる。

  3. ボウルに卵、牛乳80ml、酢を入れて、泡立て器でよく混ぜる。

  4. ②に8等分に細かくした①と森永ホットケーキミックスを加え、軽く混ぜ合わせる。

  5. フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます。

  6. 弱火にして③の1/3量(1枚分)を流し入れ、約3分焼く。

  7. プツプツと小さな泡がでたらすぐ裏返し、さらに約2分焼く。同じように残り2枚を焼く。お皿に⑥をのせ、いちご・あんことお好みで粉砂糖・ミントを盛りつけて、できあがり。

 

ホットケーキ②

コメントは停止中です。