ほうれん草とチーズの元気なカレー

材料(6皿分)

  • ハウスバーモントカレー〈甘口〉    ・・・1/2箱(115g)

  • プロセスチーズ(キャンディチーズ)  ・・・90g

  • 豚肉(薄切り)              ・・・250g

  • 玉ねぎ                    ・・・中2個(400g)

  • じゃがいも               ・・・中1・1/2個

  • にんじん                ・・・中1/2本

  • ほうれん草               ・・・1束

  • サラダ油                ・・・大さじ1

  • 水                    ・・・850ml

  • ゆで卵                 ・・・3個

  • ごはん                 ・・・1200g

作り方

  1. 豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。ほうれん草はゆでて、2~3cmの長さに切る。

  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、①の豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをよく炒める。

  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。

  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込み、①のほうれん草、キャンディチーズを加えて、ひと煮立ちさせる。

  5. 皿にごはんを盛り、④のカレーをかけ、ゆで卵を半分に切り飾る。

ほうれんそうとチーズの元気なカレー②

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