どんがら汁

どんがら① 1人分:414kcal 調理時間:20分

目的

ジャンル

食材

材料(4~5人分)

  • どんがら汁セット(4~5人分)   ・・・1パック

  • 豆腐                 ・・・1丁

  • 大根                 ・・・1/2本

  • 長ねぎ                ・・・2本

  • みそ                 ・・・大さじ4

  • 酒粕                 ・・・大さじ2

  • 水                   ・・・4カップ

  • だし昆布               ・・・適量

  • 岩のり                ・・・適量

作り方

  1. 鍋に水と昆布を入れ火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、だし汁を作ります。

  2. 大根は適当な大きさに切り、下ゆで(串が通るまで)しておきます。

  3. ①に大根とたらの身、アラを入れアクを取りながら八分通り火を通します。

  4. しらこ(たら菊)、キモ、2~3cmに切った豆腐、斜め切りにした長ネギ、みそ、酒粕を加えひと煮立ちしたら火を止めます。

    ※しらこ(たら菊)、キモは煮すぎないように最後に入れてください。

  5. アツアツを大きめの器に盛り付け、岩のりを散らして出来あがり。

鶏だし・うま塩②

コメントは停止中です。