おから入りハンバーグ

1人分:380kcal 調理時間:20分

 

材料(2人分)

  • 合びき肉             ・・・150g

  • おから              ・・・100g

  • 玉ねぎ(みじん切り)      ・・・1/2個分

  • デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1

  • キッコーマン特選丸大豆しょうゆ・・・大さじ2

  • マンジョウ芳醇本みりん   ・・・大さじ2

  • こしょう             ・・・少々

  • 塩                ・・・少々

  • 酒                ・・・大さじ3

作り方

  1. 玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをし、レンジ(500w)に1分かける。

  2. ボウルに合びき肉とおからを入れ、こしょうと塩をふり、よく練り混ぜる。

  3. 粘りが出てきたら①を加え、さらによく混ぜる。

  4. ③をニ等分し、暑さ1cmの小判型にまとめる。フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、④に焼き目をつけて両面焼く。

  5. 酒大さじ2をふり、蓋をして1分程蒸らし、中まで火を通す。

  6. ハンバーグを片側に寄せ、空いたスペースが下になるようフライパンを少し傾け、しょうゆとみりん、酒大さじ1を加えて煮立たせる。鍋を平らにして、調味料をハンバーグの両面に絡ませて仕上げる。

ワンポイント

  • さやいんげんやコーンのソテーなどを添えるとよい。

おから入りハンバーグ(H29.1)②

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