ディズニーツムツムハロウィンカレー

材料(6皿分)

  • ハウス バーモントカレー...1/2箱  
  • 牛肉(もも・脂身なし)角切り...250g
  • 玉ねぎ...中2個
  • じゃがいも...中1と1/2個
  • にんじん…中1/2本
  • サラダ油...大さじ1
  • 水...850ml
  • 米...3合
  • かぼちゃ...350g
  • のり...適量
  • パプリカ(赤)...1/8個

作り方

  1. かぼちゃは種をとり、電子レンジで600W・約2分30秒加熱する。皮を少し黄色い身の部分が残るように厚めに切り落とす。 (皮はさらにレンジで約2分、柔らかくなるまで加熱し、デコレーション用に使う。)  身の部分はぶつ切りにする。
  2. 普通にご飯を炊く要領で米と水を準備し、①のかぼちゃの身の部分をのせて炊く。 炊きあがったごはんは、かぼちゃの色がつくように混ぜる。
  3. 玉ねぎ・じゃがいもは一口大に切る。にんじんは、約5mmの厚さの輪切りにする。
  4. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉、③の玉ねぎ、じゃがいも・にんじんをよく炒める。
  5. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  6. いったん火を止め、デコレーション用に大きめのにんじんを取り出した後、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  7. ⑥で取り出しておいたにんじんは、かぼちゃ、キャンディー、星型、帽子のベルトに切る。
  8. ②のパンプキンライスで3つの丸い形を作って面を平らにし、さらに小さい手を付けて、ツムツムミッキー・ミニーの形を作り、のりで作った耳と顔をのせる。 ミッキーに①の かぼちゃの皮で作った帽子、にんじんの帽子用のベルトをのせ、ミニーに、パプリカで作ったリボンを飾る。                                 
  9. 皿にカレーを盛り、ミッキーミニーパンプキンライスをのせる。②のデコレーション用にとっておいたかぼちゃの皮で作った月、星を⑦のにんじんを飾る。                            

Comments are closed.