スクエアバナナケーキ

目的

ジャンル

食材

材料(2人分)

  • 溶かしバター…50g
  • バナナ…1本
  • 卵…2個
  • 砂糖…50g
  • 森永ホットケーキミックス…150g
  • バナナ(飾り用)…2本

作り方

  1. 【はじめに】
    ★オーブンを170℃に予熱しておく。
    ★天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. バターを湯せん等で溶かしておく。
  3. ボウルにバナナを入れて、フォークで細かくつぶす。そこに卵を入れて泡立て器でよく混ぜ、砂糖を入れてよく混ぜる。ホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜ、2の溶かしバター を入れてしっかりと混ぜる。
  4. クッキングシートを敷いた天板に、3を流しいれて、ゴムベラで平らにならす。
  5. 飾り用のバナナを約5~6mmの厚さの輪切りにして、4の上に並べる。
  6. 170℃に予熱したオーブンで約15~25分焼く。竹串を刺してみて、何もついてこなかったら、焼き上がり。焼き上がったら天板から取り出してケーキクーラー(網)にのせ、あら熱が取れたら、食品用ラップをして冷ます。
  7. 完全にさめたら、クッキングシートをはずし、お好みの大きさに切る。

Comments are closed.