春の山菜きんぴら

1人分:241kcal 調理時間:15〜30分

目的

ジャンル

食材

材料

  • (4人分)
  • ごぼう…100g
  • うど・れんこん…各50g
  • ふき…2本
  • 水煮わらび、にんじん…各30g
  • 豚もも薄切り肉…150g
  • 赤唐辛子…1本
  • A
     かつおだし汁…大さじ4〜5
     純正ごま油、酒、砂糖…各大さじ3
     しょうゆ…大さじ4
     みりん…大さじ1

作り方

  1. ごぼうは皮をたわしで洗い、うどは皮をむき、それぞれ5cm長さのマッチ棒程度の太さに切りそろえる。
  2. れんこんは皮をむき、ごく薄い輪切りにする。
  3. 1・2は分量外の酢水にさらして色止めをし、さっと水洗いをする。
  4. ふきはゆでてから皮をむき、5cm長さに切る。
  5. わらびは水洗いし固い所を切り捨て、5cm長さに切る。
  6. にんじんは1のごぼうの太さにそろえて切る。
  7. 豚肉は細切りにする。
  8. 鍋に純正ごま油、種を取り除いた赤唐辛子を入れ、ふき以外の山菜を炒めて油がなじんだら、赤唐辛子を取り出し、Aを加えて中火で煮る。
  9. 煮詰まってきたら火をやや強め、上下を返して混ぜながら炒り煮し、最後に4のふきを入れて味をからめる。

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