具だくさん納豆汁

目的

ジャンル

食材

材料

  • (4人分)
  • 納豆(ひきわり)…2パック
  • 大根…1/4本
  • 人参…1/2本
  • 油あげ…1枚
  • 味噌…70g
  • 顆粒だし…小さじ4
  • 納豆汁の具…1袋

作り方

  1. イチョウ切りに切った大根、人参を水の張った鍋に入れて串が通るくらいまで下茹でします。
  2. 水800mlにだし顆粒小さじ4杯を入れて沸騰させます。
  3. だし汁に大根、人参、納豆汁の具を入れ、味噌を溶かし入れて10分程度煮ます。
  4. 納豆を入れてよくかき混ぜれば出来上がりです。

 

ワンポイント

  • 納豆を入れて沸騰させると風味が落ちてしまいます。 沸騰させずに器に盛るのがポイントです。
 

Comments are closed.