原木なめこと豆腐のみそ汁

1人分:52kcal 調理時間:10分

目的

ジャンル

食材

材料

  • (4人分)
  • 原木なめこ…適量
  • 絹ごし豆腐…1/2丁
  • みつば…4本
  • みそ…大さじ3
  • ほんだし…小さじ1
  • 水…カップ3と1/2

作り方

  1. 豆腐は1cm角に切る。みつばは1cm長さに切る。
  2. 鍋に分量の湯を沸かし、「ほんだし」を入れ、豆腐と原木なめこを加え、みそを溶き入れる。沸騰直前で火を止め、仕上げにみつばを散らします。

ワンポイント

  • 原木なめこは、ボールなどに水を入れ、さらします。ゴミを取りながら、手ですくい取るようにザルに上げます。気になるときは、2〜3回くり返します。
 

Comments are closed.