おくずかけ

目的

ジャンル

食材

材料

  • 材料(4〜5人分)
  • なす…1個
  • 油揚げ…1/2枚
  • じゃが芋…150g
  • 人参…3cm位
  • ごぼう…10cm位
  • 干椎茸…3〜4枚
  • 豆腐…1/4丁
  • 豆麩…30個
  • 温麺…4〜5束(お好みで)
  • だし汁(椎茸のもどし汁を使って)…1,200cc
  • A
    醤油…大さじ1と1/2
    塩…小さじ1と1/2
  • B
    片栗粉…大さじ2
    水…大さじ4
    みつぱ…少々
    生姜(すりおろし)…少々

作り方

  1. 干椎茸は水でもどす。油揚げは油抜きする。
    なす、じゃが芋は皮をむき、それぞれを1cm角に切る。
  2. 人参、ごぼうは皮をむき、半月か銀杏切りにする。
  3. 温麺は、固めにゆでておく。
  4. 豆麩はさっと洗っておく。
  5. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、椎茸とじゃが芋を入れて中火で煮る。七分通り火が通ったら、人参、ごぼう、油揚げ、なすを入れ、煮たったらAで調味し、豆腐と温麺を入れ、さっと温まったら豆麩を入れ、Bでとろみをつけ、盛り付け、みつぱと生姜を添える。
 

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