柿とカニの白あえ

1人分:219kcal 調理時間:15分

柿を器にしていただく上品な味わい

材料

  • (4人前)
  • 柿…4個
  • マルハ まるずわいがにほぐし身…1缶
  • 生シイタケ…4枚
  • 三つ葉…1/2把
  • サンコーにがり木綿豆腐…1/2丁
  • 中国産くるみ…大さじ3
  • 砂糖…大さじ3
  • 塩…小さじ1/2

作り方

  1. 柿は中心をくり抜き柿釜(かきがま)を作る。
  2. くり抜いた柿は棒状に切りレモン汁(材料別)を絞っておく。
  3. 生シイタケは焼いて細く切り、三つ葉はゆでて2cmの長さに切る。
  4. カニ缶は水分を切る。
  5. 豆腐はさっとゆでて水分を切り、すり鉢でする。
  6. 5にむきクルミを入れてすり、砂糖と塩を入れてさらにする。
  7. 6の衣で234をあえて、1の柿釜に詰める。

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