あっさり牛肉のたたき風

1人分:330kcal 調理時間:20分

材料(2人分)

  • 牛肉(たたき用・厚さ3cm以内のもの)…300g
  • 玉ねぎ…1個
  • 塩…小さじ1/2
  • キッコーマン特選丸大豆しょうゆ…大さじ1
  • 【下味】

    塩…少々
    こしょう…少々

作り方

  1. 牛肉は(A)で下味をつける。
    玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、塩をふって軽く混ぜる。
  2. ①の牛肉を片面焼きグリルの場合は予熱1分で強火で7分、裏返して5分焼く。
    両面グリルの場合は予熱なしで強火で10分焼く。
    アルミホイルで包み、2分ほど粗熱をとってから食べやすく切り分ける。
  3. 肉を焼いている間に、①の玉ねぎを5分ほど水にさらして絞り、しょうゆをふって混ぜる。
  4. ②を器に盛りつけ③をのせる。

Comments are closed.