重ねて簡単! いちごのケーキ

材料(2~3人分)

  • 森永 ホットケーキミックス…150g
  • 卵…2個
  • 牛乳…150cc
  • 砂糖…30g
  • 森永 メープルシロップ 20g
  • 生クリーム…200cc
  • 砂糖…20g
  • 苺…6~8粒
  • アラザン…10~12粒
  • ミント…お好みで

作り方

  1. 苺4粒は厚さ2~3mmにスライスしておく。
  2. ボールに卵・砂糖・牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加え、さっくり混ぜる。
  3. 卵焼き器を中火にかけ、サラダ油(分量外)をひき、2の半量を流しいれたら弱火にし焼く。
  4. 表面が乾いたら、裏返して焼く。同様に残り半量を焼き、荒熱を取る。
  5. 4の2枚の重ねる面に、スプーン等で片面にメープルシロップを塗る。
  6. 生クリームに砂糖20gを加えて8分立てにし、1/3量を5のメープルシロップを縫った面に塗る。
  7. 6の上にスライスした苺を散らし、ケーキを重ね、表面と側面に残りの生クリームを塗る。
  8. 残りの苺、ミント、アラザンを飾る。

Comments are closed.