まめ・豆。マメフィーユ

材料

  • 油あげ…3枚
  • 粉砂糖…大さじ1と1/2
  • 絹ごし豆腐…100g
  • 砂糖…10g
  • 生クリーム…30g
  • 煮豆…90g

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをして重さが半分になるまで水切りしておく。
  2. 油あげの3辺に切り込みを入れて開く。十字に切って4等分にする。
  3. 天板にクッキングシートを敷き油あげを並べて茶こしで粉砂糖を振る。
  4. オーブンを210℃にあたためる。粉砂糖が溶けて色づきパリッとするまで5~7分焼く。
  5. 生クリームと砂糖5gを合わせて七分立てにする。
  6. 別のボウルに豆腐と残りの砂糖を入れハンドミキサーでピューレ状に混ぜる。⑤を加え手早く混ぜる。
  7. 煮豆は飾り用を残して、粗みじんにする。
  8. 油あげを1枚取り⑥のクリームをスプーンでひとすくいのせて、⑦の煮豆のみじん切りを散らす。その上に同じようにもう一段重ねて、油あげ1枚をのせる。クリーム・煮豆・粉砂糖で飾る。

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