苺のスクープケーキ

1人分:254kcal 調理時間:20分

材料(6~8人分)

  • ゼラチン…10g
  • 水…大さじ4
  • 牛乳…100ml
  • グラニュー糖…100g
  • ブルガリアヨーグルト…300g
  • いちご正味…150g
    (10個~12個程度)
  • クリーム…150g
  • いちごのリキュール…大さじ1/2
  • 市販のスポンジ生地…1台
  • トッピング用クリーム…50ml
  • グラニュー糖…大さじ1/2
  • いちごやミントなど…適量

作り方

  1. ゼラチンは分量の水を振り入れ、軽く混ぜてふやかして
    おきます。
  2. スポンジ生地は半分の厚みに切り、器の底に合わせて
    敷きつめます。
  3. いちごは洗ってよく水気をふき、ヘタをとってミキサーにかけ
    ピューレにします。
  4. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて
    混ぜグラニュー糖を溶かします。
    火を止めて、①を加えて余熱で溶かします。
  5. ④をボウルに移し、底を少しの間だけ氷水につけて粗熱を
    とります。なめらかに溶いたヨーグルト、③、リキュールを加えて
    よく混ぜます。少しトロリとするまで、再び底を氷水につけます。
    クリーム(150ml)を6分立てにして、⑤と混ぜあわせます。
    ②の上に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
    トッピング用のクリーム(50ml)にグラニュー糖(大さじ1/2)を加え
    て5分立てにし、⑥の上に流して、いちごやミントをのせます。

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