かきの水炊き鍋

1人分:132kcal 調理時間:30分

材料(4人分)

  • カキ…20個
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • 白菜…1/4株
  • 長ねぎ…2本
  • しいたけ…4個
  • にんじん…適宜
  • 春菊…1/2把
  • 昆布…5cm角
  • 粉末だしの素…小さじ1
  • 大根おろし…1カップ
  • ミツカン 味ぽん…適宜
    または ミツカンかおりの蔵 丸搾りゆず…適宜

作り方

  1. 豆腐~春菊は食べやすい大きさに切る。
    鍋に水と昆布を入れて、沸騰したら取り出して粉末だしの素を入れる。
  2. ①の材料とカキを入れる。
  3. ミツカン味ぽん、大根おろしをたっぷり入れていただく。

ワンポイント

  • 生ガキは小さく固くなってしまうので、煮すぎないようにしてください。

Comments are closed.