パンプキンライスのカレー

材料(6皿分)

  • バーモントカレー(甘口)…1/2箱
  • 豚肉うす切り…250g
  • 玉ねぎ…中2個
  • じゃがいも…中1と1/2個
  • にんじん…中1/2本
  • サラダ油…大さじ1
  • 水…850ml
  • 米…3合
  • かぼちゃ…1/3個
  • 塩(ご飯用)…小さじ1/3
  • 舞茸…2パック
  • 塩(舞茸用)…少々
  • コショー…少々
  • サラダ油大さじ1
  • スライスチーズ…2枚
  • 焼き海苔…適量
  • とんがりコーン塩…適量

作り方

  1. かぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ラップをして
    電子レンジ600Wで約2分30秒加熱する。
  2. 皮を少し黄色い実の部分が残るように厚めに切り
    落とし、実の部分はぶつ切り、皮は更にレンジで
    約2分加熱しとっておく。
  3. 米を通常の水加減にし塩を加えて混ぜ②のかぼちゃを
    のせて炊飯器で炊く。
  4. 炊き上がったご飯は全体にかぼちゃの色がつくように
    混ぜる。
  5. 豚肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切りにんじんは
    約5mmの厚さに輪切りにする。
  6. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、⑤を炒める。
  7. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分
    煮込む。
  8. 火を止め、トッピング用ににんじんを12切れ分取り出した
    後、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつく
    まで約10分煮込む
  9. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、舞茸を炒め、塩、
    コショーで味を調える。
  10. ②の皮で三日月・星・帽子のつばの丸い部分を
    切り抜き、⑧のにんじんは星型に切る。
  11. 皿にカレーを盛り、舞茸をのせて、丸く形を作った
    パンプキンライスをのせ、のりで顔を作り、帽子の
    つば、とんがりコーンをのせる。
  12. 月、星を飾り、チーズを切り抜いたおばけをのせる。

Comments are closed.