ホットケーキ仕立てのクリスマスケーキ

調理時間:90分

材料(1個分)

  • 市販のホットケーキミックス…200g
  • 卵…1個
  • 牛乳…150ml
  • 市販のホイップクリーム
  • いちご…8~10個
  • マーブル…適量
  • アラザン…適量
  • 粉砂糖…適量

作り方

  1. ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳をいれざっくりと
    混ぜ合わせる。
  2. ホットプレートで、直径11~12cmのホットケーキを4~5枚焼く。
    ※ケーキリングを使うと、カンタンに上手に焼けます。
  3. 焼いたホットケーキの荒熱がとれるまでしばらく置いておき、
    ホットケーキの上にホイップクリームを2~3周しぼったら
    スライスしたイチゴを並べ、その上にホイップクリームを
    適量しぼる。これを3段重ねる。
  4. 4枚目のホットケーキをのせたら、ホイップクリームをたっぷり
    しぼって、ティースプーンでなめらかにし、イチゴとマーブル、
    アラザンなどでデコレーションし粉砂糖を全体に茶こしで
    ふりかけ完成。

マーブル ホイップ

Comments are closed.