あわびのやわらか煮

1人分:54kcal 調理時間:15分

材料(4人分)

  • あわび…1個
  • A
    水…カップ2・1/2
    しょうゆ…大さじ4
    酒…大さじ4
    「ほんだし」…小さじ1

作り方

  1. あわびはたっぷりの塩をつけてたわしでよくこすり、
    殻もこすって、よく水洗いする。
  2. 深めの小鍋に①のあわびを入れ、Aを加え、強火にかける。
    沸騰したら弱火にし、7~8分煮て火を止め、ひと晩おく。
    (時間外)
  3. ②のあわびは殻からはずし、肝とヒモをはずし、口をV字形に
    切り取り、周囲の黒いところをくるりと切り取る。
    タテ半分に切ってから、さざ波作りにし、器に盛り、肝を添える。

    *さざ波作りは薄切りにするときに、包丁を寝かせて左右に
     こまかく動かしながら切る方法です。

ほんだし

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