棒だら煮

目的

ジャンル

食材

材料(4人分)

  • 棒だら(乾)…150g
    ※戻し棒だらの場合 300g

  • 砂糖…大さじ3
    キッコーマン しぼりたて生しょうゆ…大さじ3
    酒…大さじ3
    キッコーマン 米麹こだわり仕込み本みりん…大さじ1

作り方

  1. 棒だらは、きれいに水洗いし、たっぷりの水に一昼夜浸します。
    (時々、水を替えます)
  2. 厚手の鍋に戻した棒だらとたっぷりの水を入れてゆで、
    1回ゆでこぼす。
  3. 鍋に棒だらと水をかぶるくらい入れ火にかけ、煮立ったら
    落とし蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮て火を止めます。
  4. ③が冷めたらAを入れ火にかけ煮立ったら落とし蓋をして
    弱火にして30分位煮て、火を止めます。
  5. ④が冷めたらまた火にかけ、煮立ったら弱火にして
    30分位煮て火を止めます。

ワンポイント

  • 調味料を2回に分けて入れると味が染みやすくなります。

みりん  しょうゆ

Comments are closed.