ぶりねぎしゃぶしゃぶ

1人分:296kcal 調理時間:15分

材料(4人分)

  • ぶり(刺身用)…1さく
  • 長ねぎ…3本
  • 水菜…1/2袋
  • 大根…1/4本
  • 塩…小さじ1
  • ミツカン 味ぽん…適量
    または ミツカン ごましゃぶ…適量
  • おすすめの〆
    卵…1個
    ご飯…丼1杯

作り方

  1. ぶりは薄く切る。
  2. 長ねぎは斜め薄切りにし、水菜は4~5cm幅に切る。
    大根は皮をむき、縦半分に切りスライサーで薄切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩を入れる。沸いたらねぎを浮かべ、
    ぶりをしゃぶしゃぶしながらねぎと一緒に「味ぽん」
    もしくは「ごましゃぶ」につけていただく。
  4. おすすめの〆
    ① 鍋から具材を取り除き、ご飯を入れて煮立てる。
      よく溶いた卵を回しかけ、ふたをして火を止める。
      少し蒸らし、卵に火を通す。
    ② 器によそい、お好みで「味ぽん」を少量ずつかけ
        ながらいただく。

ワンポイント

  • 脂ののったぶりを「味ぽん」でサッパリ美味しく!
    〆も絶品です。

味ぽん ごましゃぶ

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