石狩鍋の甘酒風味

目的

ジャンル

食材

材料(2人分)

  • 森永 甘酒…2缶
  • 甘塩鮭…2切
  • 豆腐…1/2丁
  • 小揚げ…2枚
  • チンゲン菜…1株
  • エノキ茸…1袋
  • 生椎茸…4枚
  • 長ネギ…1本
  • だし汁…2カップ
  • A
    白みそ…大さじ1~2
    塩…小さじ1/3
    醤油…少々

作り方

  1. 鮭はやや薄めに切り、豆腐は2~3㎝角切り、
    小揚げは短冊切りにする。
  2. チンゲン菜は1枚ずつはがして、大きいものは
    食べやすく切り、エノキ茸、生椎茸も食べやすく切る。
  3. 甘酒にだし汁を加えて(A)で味をつけ、①②を加えて
    火を通し、最後に長ネギの斜め切りを加える。

甘酒

Comments are closed.