どんがら汁

1人分:414kcal 調理時間:20分

目的

ジャンル

食材

材料(4~5人分)

  • どんがら汁セット(4~5人分)…1パック
  • 豆腐…1丁
  • 大根…1/2本
  • 長ねぎ…2本
  • みそ…大さじ4
  • 酒粕…大さじ2
  • 水…4カップ
  • だし昆布…適量
  • 岩のり…適量

作り方

  1. 鍋に水と昆布を入れ火にかけ、煮立つ直前に昆布を
    取り出し、だし汁を作ります。
  2. 大根は適当な大きさに切り、下ゆで(串が通るまで)
    しておきます。
  3. ①に大根とたらの身、アラを入れアクを取りながら
    八分通り火を通します。
  4. しらこ(たら菊)、キモ、2~3cmに切った豆腐、
    斜め切りにした長ネギ、みそ、酒粕を加え
    ひと煮立ちしたら火を止めます。 
    ※しらこ(たら菊)、キモは煮すぎないように
    最後に入れてください。
  5. アツアツを大きめの器に盛り付け、岩のりを散らして
    出来あがり。

どんがら汁味噌

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