ひなちらし

1人分:633kcal 調理時間:30分

材料(2人分)

  • ご飯…500g(1.5合分)
  • ミツカン 五目ちらし…小袋各1袋
  • えび…6尾
  • グリンピース(冷凍)…50g
  • 桜でんぶ…大さじ2
  • 干ししいたけ…4枚
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍…大さじ2
  • ミツカン 本みりん…大さじ1
  • 水…大さじ3
  • 木の芽…1枚

作り方

  1. えびは飾り用のものだけゆでる。残りのえびはたたいて
    細かくし、鍋でそぼろにする。えびに火が通ったら、
    桜でんぶを入れて混ぜ合わせすぐに別の容器に移す。
    (ピンクが薄くなってしまうため)。
  2. 冷凍グリンピースは解凍し、裏ごしをする。
  3. 干ししいたけはもどして薄切りにし、「追いがつおつゆ2倍」、
    「本みりん」、水を加えて煮る。
  4. 厚紙を4cm幅に切り、アルミホイルで巻き、1辺が7cm・6cm・
    5cmの正方形の型をそれそれ作り、斜めにしてひし形にする。
  5. 温かいご飯に「五目ちらし(すし酢)」を混ぜ合わせ、
    できあがったすし飯に、「五目ちらし(煮しめ具)」をさっくり
    混ぜ合わせる。
  6. 1段目(7cmの型)の上部には③を並べ、2段目はちらし寿司の
    上に②を薄く敷き、1番上はちらし寿司の上に①をのせる。
    (それぞれを別に作って後で重ねる。)
    上段に飾り用のえびをのせ、木の芽を添える。
    ※お好みで彩りに花れんこん(市販)を添えてください。

ごもくチラシ

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