さば味噌

1人分:253kcal 調理時間:15分

材料(4人分)

  • さば…4切れ(400g)
  • 長ねぎ…1/2本(50g)
  • A

    Cook Do きょうの大皿 さば味噌用…1箱
    白髪ねぎ(好みで)…適量

作り方

  1. さばは調理の直前に水洗いし、水気を拭く。
    ねぎは3~4cmの長さに切る。
  2. フライパンにAを入れてよく混ぜ合わせ、①の
    さばを皮目を上にして並べ入れ、①のねぎを
    空いているところに並べる。
  3. 中火にかけてグツグツ煮立ったら、弱火にし、
    アルミホイルなどで落としぶたをして6分煮る。
  4. さばに火が通ったら落としぶたを取り、
    中火にしてグツグツ煮立つ状態で
    時々さばに煮汁をかけながら、
    とろみがつくまで4~7分煮詰める。
  5. 器に盛り、好みで白髪ねぎをのせる。

さば味噌の素

Comments are closed.