アスパラガスで作るサラダカレー丼

材料(6皿分)

  • ハウス バーモントカレー<中辛>…1/2箱
  • 豚肉(小間切れ)…250g
  • 玉ねぎ …中2個
  • じゃがいも…中1個
  • にんじん…中1/2本
  • グリーンアスパラガス…1束
  • サラダ油…大さじ1
  • 水 … 850ml
  • <サラダ>ミニトマト…18個
  • <サラダ>レタス…適量
  • <サラダ>パプリカ(赤、黄、オレンジなど)…適量
  • <サラダ>玉ねぎ…適量
  • ごはん…900g  

作り方

  1. カレー用の豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、
    にんじんはやや小さめの一口大に切る。
    アスパラガスはゆでて、3~4cmの長さに切る。

  2. サラダ用のレタスは食べやすい大きさにちぎり、
    パプリカと玉ねぎは薄切りにし、玉ねぎは水に
    さらす。ミニトマトは半分に切る。

  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、「1」の豚肉、玉ねぎ、
    じゃがいも、にんじんをよく炒める。

  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかく
    なるまで弱火~中火で約15分煮込む。

  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、
    再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込み、
    「1」のアスパラガスを加えてひと煮立ちさせる。

  6. どんぶりにごはんを盛り、「2」のレタス、パプリカ、
    玉ねぎを散らし、「5」カレーをかけ
    「2」のミニトマトを添える。

                                                          バーモントカレー

 

Comments are closed.