山形のいも煮

1人分:375kcal 調理時間:30分

材料(4人分)

  • 洗い里芋…500g
  • 牛肉うす切り…400g
  • 平こんにゃく…1枚
  • ブナしめじ または まいたけ…1株
  • 長ねぎ…2本
  • しょう油…大さじ3
  • 水…4カップ
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 酒 …大さじ2

作り方

  1. 里芋は一口大に切り、こんにゃくは一口大に
    手でちぎる。

  2. 鍋に水と①を入れ火にかけ沸騰したら1~2分
    ゆでてザルにあける。

  3. きのこは、小さく小分けする。

  4. 牛肉は、5cm長さに切り、ねぎは
    斜め切りする。

  5. 鍋に水、調味料、②を入れ火にかけ
    里芋がやわらかくなるまで煮る。
    里芋が柔らかくなったら③と牛肉を
    入れアクを取りながら更に煮る。
    最後に長ねぎを入れて仕上げます。                                                      

ワンポイント

    味は、お好みでしょう油、砂糖を調整してください。

                                                                 芋煮②

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