おくずかけ

材料(4~5人分)

  • なす … 1個
  • 油揚げ … 1/2枚
  • じゃが芋 … 150g
  • 人参 … 3cm位
  • ごぼう… 10cm位
  • 干椎茸 … 3~4枚
  • 豆腐… 1/4丁
  • だし汁 … 1,200ml(椎茸のもどし汁を使って)
  • 豆麩  … 30個
  • 温麺 … 4~5束(お好みで)
  • <A>醤油 …  大1と1/2
  • <A>塩 … 小1と1/2
  • <B>片栗粉 …   大2
  • <B>水 …   大4
  • <B>みつぱ … 少々
  • <B>生姜(すりおろし) … 少々

作り方

  1. 干椎茸は水でもどす。油揚げは油抜きする。
    なす、じゃが芋は皮をむき、
    それぞれを1cm角に切る。

  2. 人参、ごぼうは皮をむき、半月か銀杏切りにする。

  3. 温麺は、固めにゆでておく。

  4. 豆麩はさっと洗っておく。

  5. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、椎茸とじゃが芋を入れて
    中火で煮る。七分通り火が通ったら、
    人参、ごぼう、油揚げ、なすを入れ、
    煮たったらAで調味し、
    豆腐と温麺を入れ、
    さっと温まったら豆麩を入れ、
    Bでとろみをつけ、盛り付け、
    みつぱと生姜を添える。                                                                                                          

おくずがけ②

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