クリスマスロールケーキすし

1人分:357kcal 調理時間:30分

材料(6人分)

  • ご飯 … 2合分
  • ミツカン すし酢昆布だし入り
    または すし酢 … 大さじ4

  • まぐろ(刺身用) … 60g

  • 白身魚(刺身用) … 60g

  • サーモン(刺身用) … 60g

  • イクラ … 30g
  • アボカド… 1/3個
  • かに風味かまぼこ … 3本
  • 青じそ … 4枚
  • ゆで卵 … 1個
  • 厚焼き卵 … 60g
  • のり … 1と1/2枚
  • きゅうり … 1/3本分
  • スモークサーモン … 6切

   <トッピング>

  • ミニトマト … 5個
  • 魚肉ソーセージ … 適量
  • スライスチーズ … 適量
  • きゅうり … 適量 

作り方

  1. 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を
    混ぜ合わせる。

  2. 巻きすにラップを敷き、①を20×25cmに広げる。
    手前側にのりと青じそをのせる。

  3. まぐろ、白身魚、イクラ、サーモン、アボカド、
    かに風味かまぼこ、厚焼き卵を並べて
    手前から巻き込み、形を整える。

  4. スライスチーズは小さい丸型に抜き、ヘタを切り落とした
    ミニトマトに貼り付ける。適当な長さに切った
    魚肉ソーセージにのせてキノコを作る。

  5. きゅうりは斜め薄切りにし、ふちに切り込みを入れて
    ヒイラギの葉を作る。

  6. ③のラップをはがし皿にのせ、上にスモークサーモンを並べる。
    裏ごししたゆで卵の黄身を表面に、白身はケーキと皿に
    雪のように散らす。キノコと、ヒイラギの葉にイクラを添える。                                             

    ロールケーキすし②

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