いちごのクリスマスドームケーキ

材料(2人分)

 <スポンジ>

  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 120ml
  • 砂糖 …  大さじ2
  • 森永ホットケーキミックス … 150g

 <中のクリーム>

  • 生クリーム … 100ml
  • 砂糖 … 大さじ1
  • いちご … 3~4個

 <中のクリーム>

  • 生クリーム … 100ml
  • 砂糖 … 大さじ1
  • いちご … 8~10個

作り方

  1. ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。
    そこに森永ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

  2. フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少しさます。
    (鉄製のフライパンは油をうすく引き、フッ素樹脂のものは
    油を引かない。)約2/3弱量の生地を高めの位置から一気に
    流して(直径約20cm)弱火で約3分焼く。プツプツと
    小さな泡がでたら裏返し、さらに約2分焼く。
    焼き上がったらすぐに、食品用ラップで全体を包んで冷ます。

  3. 残りの生地も②と同じようにして焼き(直径約17cm)冷ます。

  4. ②のスポンジを8等分に切る。

  5. 直径18cmのボウルにラップをしき、④のスポンジのうち、7個を
    使って中心部分がボウルの中心になるようにぎっちり敷き詰める。

  6. <中のクリーム>用の苺と④の残りのスポンジを約1cm角に切る。

  7. ボウルに<中のクリーム>用の生クリームと砂糖を入れて、氷水で
    冷やしながらツノが立つ程度まで泡立てる。⑥の苺とスポンジを
    加えて軽く混ぜて、⑤の中に流し入れる。③のスポンジでフタを
    して、食品用ラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やす。

  8. <飾り用>の苺のヘタを取り、縦に半分に切る。

  9. .⑦をお皿の上にひっくり返して出す。

  10. ボウルに<飾り用>の生クリームと砂糖を入れて、氷水で冷やし
    ながらツノが立つ程度まで泡立てる。⑨の表面にバターナイフで
    塗り、⑧の苺を表面に飾りつける。

 

ドームケーキ②

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