手まり寿司

材料(4人分)

  <すし飯>

  • ご飯 … 1.5合分
  • ミツカン 五目ちらし … 小袋各1袋

  • サーモン(刺身用) … 4切

  • まぐろ(刺身用)  … 4切

  • 蒸しえび(刺身用) … 4切

  • いか(刺身用) … 4切
  • たこ(刺身用) … 4切
  • たい(刺身用) … 4切
  • 木の芽 … お好みで

  <炒り卵>

  • 卵 … 1個
  • 砂糖 … 小さじ1/2
  • 塩 … 少々 

作り方

  1. 温かいご飯に「五目ちらし(すし酢)」を混ぜ合わせ、

    できあがったすし飯に、「五目ちらし(煮しめ具)」

    をさっくり混ぜ合わせる。

  2. ラップに、サーモン・まぐろ・えび・いか・たこ

    を置いて、その上に①のすし飯をのせてラップで

    丸く包む。

  3. たいはラップの上に木の芽を置いてからのせて、

    ②と同様にすし飯をのせて包む。

  4. ラップをはずして器に盛る。

ワンポイント

   すし飯に炒り卵を混ぜて

   手まり寿司にしても、

   彩りがきれいでおいしくできます。

手まり②

                                               

 

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