鶏肉とたけのこのだし炊きご飯

1人分:390kcal 調理時間:15分

材料(4人分)

  • 米 … 2合
  • 水 … 適量

  • 鶏もも肉 … 150g

  • ゆでたけのこ … 150g

  • にんじん … 40g

  • (A)しょうゆ … 大さじ2

  • (A)みりん … 大さじ2

  • (A)ほんだし … 小さじ山盛り2

  • みつば … 適量

作り方

  1. 米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて

    水気をきる。(時間外)

  2. 鶏肉は1.5㎝角に切り、たけのこは2㎝長さの

    短冊切りにする。

    にんじんは1㎝長さのせん切りにする。

  3. 炊飯器に①の米、Aを入れ、2合の目盛りに

    なるまで水を加え、サッとひと混ぜして、②の

    鶏肉・たけのこ・にんじんをのせて炊く。(時間外)

  4. 炊き上がったら、軽く混ぜ

    器に盛り、みつばをのせる。

ワンポイント

具材は米の上にのせて混ぜずに

炊くのがポイントです。

炊き出しご飯②

                                               

 

Comments are closed.