エッグスラット

1人分:390kcal 調理時間:30分

材料(2人分)

  • じゃがいも … 中2個(300g)
  • バター … 10g

  • 牛乳 … 130ml

  • 生クリーム  … 20ml

  • 塩 … 小さじ1/2

  • S&B ナツメッグ

    (パウダー) … 小さじ1/2

  • 卵 … 2個

  • S&B マジックソルト … 小さじ2

  • フランスパン … 適宜

作り方

 

  1. じゃがいもはよく洗い、ぬれたままラップをして

    600Wの電子レンジで5分加熱します。

    皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにつぶして

    バターを加えて手早く混ぜます。

  2. 鍋に牛乳と生クリームを入れて沸騰直前まで温め、

    ①に少しずつ加えて混ぜます。なめらかに

    なったら、塩、ナツメッグを加えて混ぜます。

  3. 耐熱カップに半量の②を加え、卵1個を割り入れ、

    マジックソルトを上から振り、ラップを

    かぶせます。同様にしてもう一つ作ります。

  4. あらかじめお湯を沸かしておきます。

    鍋に③を入れカップの縁より少し下まで

    お湯を注ぎ、ふたをして弱火で10~12分

    加熱し、卵が半熟になったら取り出します。

    フランスパンを軽くトーストして添えます。

  エッグスラット②

                                               

 

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