あさりと春キャベツの白だしスープ

1人分:97kcal 調理時間:15分

材料(2人分)

  • <A>割烹白だし … 40ml

    <A>水 … 300ml
  • あさり(殻つき) … 150g

  • キャベツ … 3枚

  • 玉ねぎ … 1/4個

  • オリーブオイル … 大さじ1

  • こしょう … 少々

作り方

  1. あさりは薄い塩水につけて砂出しし、殻をこすり

    合わせながら洗う。(時間外)

  2. キャベツは芯を取り、ひと口大に切る。玉ねぎは

    1cm幅のくし形切りにする。

  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、②の玉ねぎを炒める。

    香りがたってきたら①のあさりと②のキャベツを

    加えてサッと炒める。

  4. 全体がなじんだら、Aを加え

    ひと煮立ちさせる。

    あさりの殻が開いたら火を止め、

    こしょうをふる。

あさり春キャベツスープ②

                                               

 

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