焼たけのこ

1人分:162kcal 調理時間:15分

材料

  • たけのこ(皮つき) … 2本
  • 水 … 適量(1000ml~)

  • 米ぬか … 25g

  • 赤唐辛子 … 1本

  • エバラ黄金の味 … 適量(大さじ2程度)

  • そらまめ … 適宜

  • 木の芽 … 適宜

作り方

  1. たけのこを下処理します。たけのこは表面を

    洗って先端を斜めに切り落とします。

  2. 鍋にかぶる程度の水・米ぬか・赤唐辛子・①を

    入れて火にかけ、竹串が通るまで弱火で約1時間

    茹でます。

  3. 冷めたら表面を水洗いします。

  4. たけのこを焼きます。たけのこを縦半分に切り、

    魚焼きグリル(または焼き網や250℃のオーブン)

    で「黄金の味」を塗りながら、表面に焼き色が

    つくまで焼いて、出来上がりです。

ワンポイント

お好みでそらまめを

皮ごと一緒に焼いたり、

木の芽を添えて

お召し上がりください。

焼きたけのこ②

                                               

 

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