ふわふわ卵のオムハヤシ

材料(5皿分)

  • 完熟トマトのハヤシライスソース … 1/2箱
  • 牛肉(薄切り)   … 200g

  • 玉ねぎ … 中1・1/2個

  • サラダ油 … 大さじ1

  • 水 … 550ml

   〈半熟の卵焼き〉

  • 卵 … 10個
  • 牛乳 … 大さじ5
  • サラダ油 … 大さじ5
  • 塩 … 少々
  • GABANホワイトペパー(パウダー) … 少々

   〈ケチャップライス〉

  • ご飯 … 茶碗約5杯分
  • 玉ねぎ … 中1/2個
  • マッシュルーム … 6個
  • サラダ油 … 大さじ2
  • 塩・コショー … 少々
  • トマトケチャップ … 大さじ4

作り方

  1. 〈ハヤシを作る〉厚手のなべにサラダ油を熱し、

    薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。

    さらに3~4cm幅に切った牛肉を加えて炒める。

  2. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。

  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、

    再び弱火でとろみがつくまで煮込む。

  4. 〈ケチャップライスを作る〉フライパンにサラダ油を熱し、

    1cm角に切った玉ねぎをしんなりするまで炒める。

    さらに薄切りにしたマッシュルームを炒める。軽く塩

    ・コショーをし、ごはんを加えて全体をほぐしながら炒める。

    トマトケチャップを加えて混ぜ、最後に塩味をととのえる。

  5. 〈半熟の卵焼きを1皿分ずつ焼く〉卵はよく溶きほぐし、塩、

    ホワイトペパー、牛乳を加えて混ぜる。フライパンを十分に熱し、

    サラダ油を入れ、強火にし、卵液を一気に流し込む。木べらで

    手早く大きく混ぜ、半熟状にする。(火を通しすぎないこと)

オムハヤシ②

                                               

 

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