さくらんぼのムース

1人分:267kcal 調理時間:20分

材料(4人分)

   〈ムース生地〉

  • チェリージャム … 50g
  • レモンの絞り汁 … 小さじ1/2
  • プレーンヨーグルト … 50g
  • キルシュ酒 … 小さじ1
  • 冷水 … 20cc
  • 生クリーム … 120g
  • 粉ゼラチン … 4g

   〈トッピング〉

  • 生クリーム … 60g
  • 砂糖 … 小さじ1/2
  • さくらんぼ … 4個
  • ムースフィルム(21㎝×4.5㎝) … 4枚

   〈土台〉

  • マリービスケット … 4枚
  • 牛乳 … 小さじ2

作り方

  1. 粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして

    10分程戻し、使う直前に湯せんで溶かしておく。

  2. プレーンヨーグルトは室温に戻しておく。

  3. ビスケットにムースフィルムを巻き止め、牛乳をかけて

    しとらせておく。

  4. ムース生地用とトッピング用の生クリームは

    それぞれ6分立てに泡立てておく。

  5. ボウルにチェリージャム・レモンの絞り汁・ヨーグルト

    ・キルシュ酒を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

  6. 溶かしたゼラチンを加え混ぜ、冷水にあてて

    ゆるいとろみをつける。

  7. 泡立てた生クリームの1/2量を加えゴムベラで切り混ぜ、

    残りの生クリームを加え切り混ぜる。

  8. セットしたムースフィルムに分け入れ、

    平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。

  9. トッピング用の生クリームをのせ、

    さくらんぼを飾る。

さくらんぼのムース②

                                               

 

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