だし炊きたこ飯

1人分:338kcal 調理時間:10分

材料(4人分)

  • 米 … 2合

  • 水 … 適量
  • ゆでだこ … 150g
  • しょうが … 2かけ(20g)
  • ゆで枝豆(さやから出したもの) … 50g
  • <A>しょうゆ … 大さじ2
  • <A>酒 … 大さじ1
  • <A>ほんだし … 小さじ山盛り2(8g)
  • <A>瀬戸のほんじお … 少々

作り方

  1. 米は洗って30分以上浸水し(時間外)、

    ザルに上げて水気をきる。

  2. たこは1.5㎝幅に切る。

    しょうがはせん切りにする。

  3. 炊飯器に①の米、(A)を入れ、2合の目盛まで

    水を注ぎ、②のたこ、枝豆をのせて炊く(時間外)。

  4. 炊き上がったら、②のしょうがを加えて

    軽く混ぜる。

    ※米3合の場合は材料を1.5倍、

     米4合の場合は

     2倍でお作りください。

     

たこ飯②

                                               

 

Comments are closed.