七夕ケーキすし

1人分:625kcal 調理時間:30分

材料(4人分)

  • ご飯 … 3合分

  • ミツカン 五目ちらし … 小袋各2袋
  • ツナ缶 … 小1缶
  • きゅうり … 1本
  • マヨネーズ … 大さじ1と1/2

   <お好みの具材>

  • ロースハム … 1枚
  • きゅうり … 適量
  • にんじん … 15g
  • 厚焼き卵 … 15g
  • オクラ … 2本
  • 鮭フレーク … 15g
  • イクラ … 適量
  • 錦糸卵 … 40g

作り方

  1. 温かいご飯に「五目ちらし」を混ぜ合わせる。

  2. きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。

    油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。

  3. ロースハム、きゅうり、にんじん、厚焼き卵は必要に応じて

    適度な厚さに切り、星型に抜く。

  4. 15㎝の丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端が

    ケーキ型から出るように十字に敷くと、型から

    取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。

  5. ④の上にツナマヨ、塩もみしたきゅうりを敷き詰め、

    残りのすし飯を敷き詰める。上面に錦糸卵を敷き詰める。

  6. ⑤を型から出し、皿にのせてから、

    ③の具材、イクラ、オクラ、

    鮭フレークを飾る。

    ※ケーキ型を使うと便利です。

    ない場合は深さのある皿、

    鍋などで代用ください。

ケーキすし②

                                               

 

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