宮城県産パプリカとなすとトマトのカレー

調理時間:40分

材料(6皿分)

  • ハウス

    バーモントカレー(中辛) … 1/2箱

  • 豚肉(薄切り) … 250g
  • 玉ねぎ … 中2個
  • なす … 2本
  • パプリカ(黄・オレンジなど) … 1個
  • トマト … 中1個
  • サラダ油 … 大さじ1
  • 水 … 750ml

作り方

  1. 豚肉、玉ねぎ、パプリカ、トマトは一口大に切る。

    なすは1㎝幅の輪切りにする。

  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、①の豚肉、玉ねぎを

    炒める。玉ねぎがしんなりしたら、パプリカ、なすを

    加えて軽く炒める。

  3. 水、トマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、

    具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約10分煮込む。

  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、

    再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで

    約10分煮込む。

  5. 最後に残りのトマトを加えて、ひと煮立ちさせる。

ワンポイント

  • 水分の多い野菜を加えているので、

    規定の水分量より減らしています。

  • パプリカとなすは別に炒めて、

    最後に加えてもよいです。

    食感がよく、色よく仕上がります。     

パプリカなすトマトカレー②

                                               

 

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