棒だら煮

材料(4人分)

  • 棒だら(乾) … 150g

    ※戻し棒だらの場合300g

  • <A>砂糖 … 大さじ3
  • <A>キッコーマン醤油 … 大さじ3
  • <A>酒 … 大さじ3
  • <A>みりん … 大さじ1

作り方

  1. 棒だらは、きれいに水洗いし、たっぷりの水に

    一昼夜浸します。(時々、水を替えます)

  2. 厚手の鍋に戻した棒だらとたっぷりの水を

    入れてゆで、1回ゆでこぼす。

  3. 鍋に棒だらと水をかぶるくらい入れ火にかけ、

    煮立ったら落とし蓋をして

    弱火で柔らかくなるまで煮て火を止めます。

  4. ③が冷めたらAを入れ火にかけ煮立ったら落とし

    蓋をして弱火にして30分位煮て、火を止めます。

  5. ④が冷めたらまた火にかけ、煮立ったら弱火に

    して30分位煮て火を止めます。

ワンポイント

  調味料を2回に分けて入れると味が染みやすくなります。

棒だら②                                              

 

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