鶏ときのこの だし炊きご飯

1人分:338kcal 調理時間:10分(時間外を除く)

材料(4人分)

  • 米 … 2合

  • 水 … 適量
  • 鶏もも肉 … 1/4枚
  • 油あげ … 1/2枚
  • しめじ … 1袋
  • にんじん … 20g
  • しょうが … 1/2かけ
  • <A>しょうゆ … 大さじ2
  • <A>酒 … 大さじ1
  • <A>ほんだし … 小さじ山盛り2
  • <A>瀬戸のほんじお … 少々

作り方

  1. 米は洗って30分以上浸水し(時間外)

    ザルに上げて水気をきる。

  2. 鶏肉は2㎝角に切る。油揚げはタテ半分に切ってから

    5㎜幅に切る。しめじは小房に分け、にんじんは

    5㎜幅の短冊切りにする。しょうがは1㎝長さの

    せん切りにする。

  3. 炊飯器に①の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、

    Aを加え、②の鶏肉・油揚げ・しめじ・にんじん

    ・しょうがをのせて普通に炊く(時間外)。

  4. 炊き上がったら、軽く混ぜる。

炊き込みご飯②                                              

 

Comments are closed.