鶏のさっぱり煮

1人分:383kcal 調理時間:30分

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 … 8本

  • ゆで卵 … 1個
  • パプリカ(赤・黄) … 合わせて1/2個
  • しょうが … 1片
  • にんにく … 1片
  • <調味料>ミツカン 味ぽん … 1カップ
  • <調味料>水 … 1カップ

作り方

  1. 手羽元はよく水けをふく。

    パプリカは5㎜幅程度の細切りにする。

  2. しょうがは皮つきのまま薄切りにする。

    にんにくは軽くつぶす。

  3. ステンレスまたは樹脂加工した鍋に<調味料>と

    ②入れ、煮立たせる。

  4. 煮立ったら①の手羽元と殻をむいたゆで卵を

    入れ、ふたをして中火で20分ほど煮る。

  5. 鶏肉に火が通ったらパプリカを④に入れて

    ふたをし、1分程度煮て食感が残る程度に

    軽く火を通す。

  6. 鶏肉、パプリカを皿に盛り、ゆでたまごは

    半分に切って添える。

ワンポイント

   鶏手羽元を煮汁につけたままにしておくと

   味が濃くなってきますので、

   出来上がったら煮汁からあげてください。

さっぱり煮②                                              

 

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