きのこと野菜のフレッシュピクルス

1人分:60kcal 調理時間:10分

材料(2人分)

  • きゅうり … 1/3本

  • にんじん … 1/6本
  • 玉ねぎ … 1/4個
  • パプリカ(赤・黄) … 合わせて1/4個
  • しめじ … 1/2袋
  • エリンギ … 1/2パック
  • ミツカン カンタン酢 … 1/2カップ

作り方

  1. きゅうりは4㎝長さで縦4等分に切り、

    にんじんは短冊切り、たまねぎは繊維を

    断つように5㎜幅に切る。パプリカは

    5㎜幅に切る。しめじは石づきを切ってほぐし、

    エリンギは石づきを切って大きいものは

    縦4等分、小さいものは2等分に切る。

  2. しめじとエリンギは、鍋に湯を沸かし、

    1~2分火が通るまでゆでる。

    (器に入れ、軽くラップして電子レンジ

    (600W)で3~4分程度加熱でも可)

  3. ジッパー付き保存袋に①、②と

    「カンタン酢」を注いで、

    空気を抜いてジッパーをしめ、

    よくもんで30分ほど漬ける。

ピクルス②                                              

 

Comments are closed.