さんまの梅煮

1人分:479kcal 調理時間:30分

材料(2人分)

  • さんま … 2尾

  • S&B おろししょうが … 小さじ1
  • S&B 梅肉 … 大さじ2
  • 水 … 400ml
  • 酒 … 大さじ1
  • 醤油 … 大さじ1
  • みりん … 大さじ2
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 万能ねぎ … 1本

作り方

  1. さんまは頭を切り落とし、切り口から割り箸を

    深く差し込んではらわたを挟み、ねじりながら

    引き出して取り出し、流水で洗います。

    水けをふいて4等分の長さに切ります。

    万能ねぎは小口切りにします。

  2. 鍋におろししょうがと梅肉、水を入れて溶き混ぜ、

    その他の調味料も入れて火にかけます。

    沸いてきたらいったん火を止め、さんまを入れ、

    上に紙ぶたをします。(紙ぶたはオーブンシートを

    鍋に合わせて切り、中央に直径2cm程度の

    蒸気抜けの穴を開けて作ります。)

    中火よりやや弱めの火で15分煮たら

    火からおろし、粗熱がとれるまでそ

    のまま置き、再び火をつけて温めた後

    器に盛り、上に万能ねぎをちらします。

さんま②                                              

 

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