山形のいも煮

1人分:375kcal 調理時間:30分

材料(4人分)

  • 洗い里芋 … 500g

  • 牛肉うす切り … 400g
  • 平こんにゃく  … 1枚
  • ブナしめじ または まいたけ … 1株
  • 長ねぎ … 2本
  • しょう油 … 大さじ3
  • 水 … 4カップ
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 酒 … 大さじ2

作り方

  1. 里芋は一口大に切り、こんにゃくは一口大に

    手でちぎる。

  2. 鍋に水と①を入れ火にかけ沸騰したら1~2分

    ゆでてザルにあける。

  3. きのこは、小さく小分けする。

  4. 牛肉は、5cm長さに切り、ねぎは

    斜め切りする。

  5. 鍋に水、調味料、②を入れ火にかけ

    里芋がやわらかくなるまで煮る。

    里芋が柔らかくなったら③と牛肉を

    入れアクを取りながら更に煮る。

    最後に長ねぎを入れて仕上げます。

ワンポイント

   味は、お好みでしょう油、

   砂糖を調整してください。

芋煮②                                              

 

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