ジャコランタン ガーナトリュフ

 

材料(15個分)

  • かぼちゃ(正味)...300g
  • 無塩バター...15g
  • 砂糖...15g
  • かぼちゃの皮...適量
  • ロッテ トッポ...2~3本
  • ガーナミルク(刻んでおく)...2と1/2枚
  • 生クリーム(脂肪分40%以上のもの)...60ml

作り方

  1. かぼちゃペーストを作る。かぼちゃは一口大に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。柔らかくなったらマッシャー(またはフォーク)などでつぶす。(水分が出ていたら除いてつぶす)
  2. バターと砂糖を加えてよくまぜ、ふたたびラップし、電子レンジで2~3分加熱をする。(ペーストをすくってぽたっと落ちるくらいの固さが目安です。もしトロトロとした固さであれば再び電子レンジで加熱する)軽く混ぜ、粗熱を取って冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。
  3. ガナッシュを作る。鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら火をとめてガーナミルクに加え、泡立て器でゆっくり混ぜてとかす(完全に溶けなければ湯せんにかける)。
  4. バットなどに移し、冷蔵庫で約30分冷やし固める。
  5. ④をラップの上に小さじ2杯位(約10g)ずつのせ、ラップで包み冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。(途中少し固まったらラップごと手で丸めて形を整えるとよい)
  6. かぼちゃの皮も電子レンジで加熱をして柔らかくする。目と鼻は三角に切り、口は半月形に切って顔のパーツを作っておく。
  7. ラップの上に②を大さじ2杯弱(20g)ずつのせ、軽く平らにし、⑤のガナッシュをのせて丸く包む。(かぼちゃペーストがしっかりと冷えているのを確認してから作業をする)
  8. 竹串を表面に押し付けて6カ所筋を入れる。⑥のパーツを押し込んで顔を作り、トッポを短くカットして ヘタの部分にさす。

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