棒だら煮

目的

ジャンル

食材

材料(4人分)

  • 棒だら(乾)       ・・・・150g

    ※戻し棒だらの場合300g

  • A  砂糖          ・・・大さじ3

  • A キッコーマン醤油 ・・・大さじ3

  • A  酒          ・・・大さじ3

  • A みりん        ・・・大さじ1

作り方

  1. 棒だらは、きれいに水洗いし、たっぷりの水に一昼夜浸します。(時々、水を替えます)

  2. 厚手の鍋に戻した棒だらとたっぷりの水を入れてゆで、1回ゆでこぼす。

  3. 鍋に棒だらと水をかぶるくらい入れ火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮て火を止めます。

  4. ③が冷めたらAを入れ火にかけ煮立ったら落とし蓋をして弱火にして30分位煮て、火を止めます。

  5. ④が冷めたらまた火にかけ、煮立ったら弱火にして30分位煮て火を止めます。

  6. 【ワンポイント】調味料を2回に分けて入れると味が染みやすくなります。

 

 

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